最新消息
各位愛旅行的夥伴們,2016年已經開始,你旅行了沒?開始規劃你的旅行計畫了嗎?你的目的地是在歐洲、北美、中南美、澳洲、紐西蘭、中東、埃及、地中海、土耳其,還是印度、尼泊爾、泰國、寮國、柬埔寨、中國、日本、韓國、俄羅斯? 不管哪裡、自助或跟團,就是要履行(旅行)啦!
史提凡
旅行就是一種生活 No.88 前進斐濟 - 帆船島(3)
2008/10/03, 文/攝影 史提凡

 

我自由了~

 

      2008.1.25(五),正中午,我跳下登島小船,腳下踏的是清澈見底的海水,頭上頂著的是加倍熱情的陽光,加上深藍色的海、藍白色的天空、淡綠色的淺灘、鮮綠色的樹葉,還有金黃的沙灘,漸層的海灘景色,配上島上的茅草涼亭,不用懷疑,這裡真的是度假天堂!

       淡淡的白沙包圍著島上的小樹,海風時而吹來,樹葉隨著搖曳,導遊Victor說,這個島今天已經被我們包下來了,所以盡情地玩。不過呢~ 斐濟當地有個特別的風俗,想要到某個部落玩,得先接受本地人的歡迎儀式後,才算得到通行護照,他們叫卡瓦儀式(Kava Ceremony)。

      卡瓦(Kava)是斐濟當地一種胡椒樹樹根,將它曬乾後磨成粉末,然後裹著紗布,放在三腳圓鼎中加水用力搓揉,搓出樹根汁液;用椰子殼做為杯子舀出一碗,喝的人先擊掌一次後接過碗,一飲而盡再把碗交回,並擊掌三下,代表飲用完畢。這就好像奉茶或是敬酒的儀式一樣,非常有趣。

      在Victor的簡短介紹下,儀式緊接著開始,沒多久,這三腳圓鼎內的水已經渾濁得像鄉下下雨後路邊的泥水,主人正在尋求志願者接受歡迎,嚐試這卡瓦的洗禮。

      雖然之前在台灣已經看過相關旅遊介紹,但是這味道沒有真正嚐過,哪能說來過斐濟,二話不說,當然是一個箭步衝上前去,捧著這一小杯卡瓦一飲而盡,我一口含在嘴裡刻意攪動,盡情感受味蕾上的翻騰,有點像肉桂刺辣又帶點淡甜的味道,除了顏色不太能接受外,其實還蠻有特色的。

      接受卡瓦儀式的歡迎後,我迫不及待想先好好體會這帆船島的美,走入清澈見底的海灘,沁涼的海水滲入我腳底,抬頭仰望無暇的藍天,一展臂,我已是大海中的一滴水,我真的自由了~

 


旅行生活後記:

今晚難得小瓜呆從大陸回來,還帶來令人驚喜的另一半,拉登丁一家也趕來相聚,還有受到驚嚇的江三萬、多拉斯也在電話的另一頭捎上祝福與訐譙,期許下一次的聚會會是更多的夥伴參與,而不是錯愕的眾人躲在話筒後驚訝的表情。 (2008/10/02)

 
部落格:


攝影:

【旅行就是一種生活】電子報
訂戶數:
發報數:

您對於這份電子報紙評價是?



普普說
蠻爛的
爛到最高點


【就是要推薦】

魚的旅行手記 / 小橘美食報導

 

 

創作者介紹

旅行就是一種生活

史提凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Lisa
  • 照片也拍得太美了吧~!?
    好想去度假喔~還有..那個胡椒樹根的汁液..真的很難讓人接受!不過它的顏色跟米漿很像..但是卻又稀稀的..的確很像泥水~。不過要是把這加在巧克力或咖啡裡面搞不好會很好喝耶~因為味道像肉桂~
  • 你的想法真有特色,來調個什麼Kava Cafe的風味咖啡,
    搞不好還真的可以大賣耶~
    嗯~ 我看我們去找金車商量商量,他們最近被大陸
    的三聚氰胺搞得人仰馬翻,弄個新的口味刺激一下市場應該不錯!
    哈哈哈!

    史提凡 於 2008/10/03 09:37 回覆

  • gpg17147
  • 好美的風景,感謝分享,有空也到我的部落格坐坐吧
  • 謝謝! 歡迎常來~

    史提凡 於 2011/12/13 13:19 回覆

  • little15
  • 你的部落格經營的很棒~~
    要向你看齊!!
  • 你太客氣了,你這個啾啾老闆的部落格人氣很旺耶~
    好多好吃的介紹ㄚ~ 要跟你多學學才是!

    史提凡 於 2011/12/21 23:49 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 好特別的習俗
    要先經過歡迎儀式
    才能自在的通行啊?!~
  • 是啊~
    喝之前要先喊:Bula! 再拍手三聲!
    喝完也一樣!
    好玩吧~

    史提凡 於 2011/12/23 00:00 回覆

找更多相關文章與討論